Новости → Во Владивостоке прошел круглый стол по вопросам реализации антикоррупционных мер в предпринимательской среде.

Во Владивостоке прошел круглый стол по вопросам реализации антикоррупционных мер в предпринимательской среде.

13 декабря 2017

Во Владивостоке прошел круглый стол по вопросам реализации антикоррупционных мер в предпринимательской среде.

Деятельность органов власти, граждан, организаций и институтов предпринимательского сообщества в сфере противодействия коррупции стала предметом рассмотрения круглого стола, состоявшегося 6 декабря в конференц-зале МКУ "Центр развития предпринимательства". Его соорганизаторами выступили Союз «Приморская торгово-промышленная палата» и Приморское региональное отделение «Ассоциации юристов России».

Мероприятие прошло в рамках реализации Плана противодействия коррупции в администрации города Владивостока на 2017 года и приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией.

 

В работе круглого стола приняли участие ученые и практики, вплотную занимающиеся проблемами противодействия коррупции: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае М.А.Шемилина, заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю А.О.Петров, председатель комитета Союза «Приморская торгово-промышленная палата» по безопасности предпринимательской деятельности и противодействию коррупции В.Е.Полушин, председатель Приморского регионального отделения Ассоциации юристов России, кандидат юридических наук Ю.Б.Мельников, вице-президент Адвокатской палаты Приморского края, председатель Научно-консультативного совета при Адвокатской палате В.С.Мельников, профессор кафедры государственного и муниципального управления Школы экономики и менеджмента ДВФУ, кандидат экономических наук, Заслуженный эксперт Федеральной антимонопольной службы России В.И.Таланцев, председатель Приморского регионального отделения общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» А.А.Табаченко, представители общественных объединений предпринимателей и предприятий города Владивостока, сотрудники управления экономики и развития предпринимательства администрации города Владивостока, работники муниципального казённого учреждения «Центр развития предпринимательства».

 

Открывая круглый стол, и.о. директора МКУ "Центр развития предпринимательства" Ольга Потарусова отметила, что «коррупция, как болезнь, разъедает наше общество изнутри», подрывает нормальные экономические отношения, пагубно влияет на инвестиционный климат города, разрушает доверие бизнеса к власти. «Государство активно участвует в международном антикоррупционном процессе и борется за снижение уровня коррупции, но по-прежнему остро стоит потребность в активизации таких направлений, как подключение предпринимательского сообщества, антикоррупционное образование и пропаганда, государственная поддержка общественным организациям, занятых в противодействии коррупции», – сообщила Ольга Потарусова. 

 

В ходе круглого стола участники обсудили вопросы взаимодействия власти и бизнеса в устранении условий для коррупции, роли общественных организаций в противодействии коррупции, коррупционных рисков в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд и продвижения в бизнес-сообщество положений Антикоррупционной Хартии российского бизнеса, как фактора добровольного участия бизнес-структур в развитии антикоррупционных процедур.

 

Заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю Алексей Петров рассказала о практике проведения экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов на коррупциогенность. Он отметил огромную востребованность общественников в борьбе с коррупцией. По результатам проведенных антикоррупционных экспертиз Управлением выявлены 80 коррупциогенных факторов в нормативно-правовых актах.

 

Предваряя выступления своих коллег, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина отметила низкую активность институтов бизнес-сообщества в противодействии коррупции. Практика проведения антикоррупционной экспертизы региональных законов, нормативно-правовых актов и проектов, вынуждает акцентировать внимание присутствующих на том, что общественность не должна оставаться безучастной и должна активно вовлекаться в антикоррупционную политику. Марина Анатольевна подчеркнула миссию антикоррупционной программы «Не дать – не взять!» в формировании антикоррупционного сознания и признала, что в борьбе с коррупцией использование одних только репрессивных мер и различного рода наказаний недостаточно.

 

Виктор Полушин, председатель комитета Союза «Приморская торгово-промышленная палата» по безопасности предпринимательской деятельности и противодействию коррупции, отметил что для решения проблемы коррупции нужно совершенствовать механизмы государственного управления, обеспечивая открытость и доступность, а также обратил внимание присутствующих на положения Антикоррупционной Хартии российского бизнеса, как фактора добровольного участия бизнес-структур в развитии антикоррупционных процедур. Четыре ведущих российских организации-представителя делового сообщества Российской Федерации подписали соглашение о намерениях способствовать внедрению принципов недопущения и противодействия коррупции, как при выстраивании взаимодействия с органами государственной власти, так и в корпоративных отношениях. Любое коммерческое предприятие может присоединиться к хартии, что гарантирует успешное прохождение прокурорской проверки.

 

В своем выступлении председатель Приморского регионального отделения Ассоциации юристов России, кандидат юридических наук Юрий Мельников Сообщил о практике и положительных результатах проведения правовых экспертиз, в том числе и с целью выявления коррупциогенных факторов, проектов законов Приморского края членами регионального отделения Ассоциации. Он также подчеркнул, что деятельность общественных объединений не может жить в отрыве от всех элементов гражданского общества, а достижение серьезных положительных изменений возможно только при объединении бизнеса, профессиональных экспертов и сил государственного управления.

 

Владимир Таланцев, профессор кафедры государственного и муниципального управления Школы экономики и менеджмента ДВФУ, признал, что хоть и создана система внешнего и внутреннего контроля за использованием бюджетных средств всех уровней, для размещения государственного и муниципального заказов используется открытая интернет-площадка, на которой проводятся электронные торги, но в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд по-прежнему наблюдается высокий уровень коррупции. Как метод борьбы рекомендуется отслеживать госзакупки на предмет коррупционной составляющей, собранную информацию общественные активисты могут передавать уполномоченным органам, которые в свою очередь проведут профилактическую работу с заказчиками. 

 

Вокруг выводов ученых завязалась оживленная дискуссия. Предприниматели говорили о чудовищных размерах административных штрафов для бизнеса и бюрократических проволочках, которые подталкивают предпринимателей к даче взяток.

 

По итогам работы был принят ряд рекомендаций. Участники отметили, что результаты взаимодействия органов власти, предпринимателей, организаций и институтов гражданского сообщества в сфере противодействия коррупции были бы существенно продуктивнее, если бы органы государственной власти и органы местного самоуправления более активно привлекали представителей общественности к антикоррупционной деятельности, а последние, в свою очередь, активно в этой деятельности участвовали.

Самим предпринимателям было рекомендовано более активно использовать свои возможности в сфере противодействия коррупции, повышая прозрачность деятельности органов публичной власти, давать ей оценку, участвуя в работе антикоррупционных органов и комиссий и соответствующих мероприятиях. 

Вверх