Блог — 10 вредных советов для тех, к кому постучалась налоговая

10 вредных советов для тех, к кому постучалась налоговая

Ольга Стаценко
08 июля 2019

Помните, как в детстве мы спасались от выдуманных монстров под одеялом? Казалось бы, с тех пор прошло много времени, но методы у некоторых остались те же. Иногда просто диву даешься, насколько легкомысленно бизнесмены относятся к налоговым проверкам. Словно дети, они прячутся от проблем вместо того, чтобы раз и навсегда покончить со своими страхами.


Хотите подразнить судьбу? Вот вам 10 вредных советов, как вести себя во время выездной налоговой проверки.

 


Вредный совет первый. Для начала расслабьтесь. Кто сказал, что налоговая придет именно к вам? Просто выкиньте из головы мысли о возможных проверках и не тратьте свои нервы.


А на самом деле: Налоговая действительно приезжает далеко не ко всем – банально не успевает физически. Но если уж едет, то наверняка. Визиту инспектора предшествует так называемый предпроверочный анализ, который позволяет с высокой вероятностью выявить тех, у кого «рыльце в пушку».


Хотите понять, грозит ли вам выездная налоговая проверка (ВНП)? Почитайте Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок. Исправьте ошибки в документах, наведите порядок в бухгалтерии, и, возможно, ВНП к вам никогда не приедет.


Вредный совет второй. Никогда не отвечайте на запросы налоговой: они поймут, что вам некогда, и отстанут.


А на самом деле: Вы обязаны представить налоговикам документы, отказ – это налоговое преступление (п.4 ст.93 НК РФ). Решили проигнорировать запрос? Вам назначат штраф (ст.126; ст. 129.1 НК РФ), а информацию получат из других источников. Если очень не хочется представлять какие-то документы, поищите ошибки в запросе. Возможно, вы найдете законное основание отказать проверяющим. Вот некоторые требования:

  • Налоговая должна направить письменный запрос и приложить к нему копию поручения об истребовании документов. Такой порядок установлен п. 3 и п. 4 ст. 93.1 НК РФ.
  • Сравните текст поручения и требования о предоставлении документов. Вы обязаны представить только те документы, которые есть и в требовании, и в поручении.
  • Убедитесь, что вы не представляли те же документы ранее: инспекция не имеет права повторно требовать документы (п.5 ст.93 НК РФ).

В любом случае – не молчите! Отвечайте на требования, запрашивайте уточнения, пишите мотивированные отказы. Это правильнее и безопаснее, чем игра в «молчанку».


Вредный совет третий. Уничтожьте все документы, в которых могут быть ошибки.

А на самом деле: 

  1. Во-первых, если вам когда-либо в голову придет идея просто избавиться от непонятных документов, почитайте ст.120 НК РФ «Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения». Там как раз про утраченные документы и штрафы за их отсутствие – от 10 000 рублей и до бесконечности.
  2. Во-вторых, спрятать-то ничего толком и не получится. ИФНС получит информацию от банков, от ваших контрагентов, из ваших же деклараций, отправленных по электронке. Так что и без документов налоговая прекрасно насчитает вам доходы. А вот расходы – извините…


Вредный совет четвертый. Работайте с фирмами-однодневками. Начнется проверка – и налоговики переключат внимание на них.


А на самом деле: Существует понятие «Должная осмотрительность», и если вы ее не проявили, расплачиваться придется вам. Не хотите проблем? Обходите «однодневки» стороной.


Вредный совет пятый. Если налоговики пришли – не вмешивайтесь в их работу, не надо злить представителей закона.


А на самом деле: Следить за действиями инспекторов необходимо. Правила проведения ВНП описаны в ст.89 НК РФ и отступать от них инспекторы не имеют права. Любое нарушение с их стороны — это возможность для вас обжаловать результаты проверки и снизить сумму доначислений. Во время ВНП допустимы:

  • Инвентаризация (п. 13 ст. 89 НК РФ);
  • Осмотр (ст. 91, 92 НК РФ);
  • Истребование документов (информации)(ст. 93, 93.1 НК РФ);
  • Выемка (ст. 94 НК РФ);
  • Экспертиза (ст. 95 НК РФ);
  • Допрос (ст. 90 НК РФ);
  • Вызов в качестве свидетеля (ст. 90 НК РФ);
  • Получение экспертного заключения (ст. 95 НК РФ);
  • Привлечение переводчика (ст. 97 НК РФ).

Каждое действие проверяющих должно в точности соответствовать букве закона. Нарушают? Записывайте, снимайте, фиксируйте!


Вредный совет шестой. Отдайте им все документы, какие только сможете найти. Раз уж не сожгли их вовремя – ничего не поделать.


А на самом деле: В рамках ВНП налоговики могут требовать только те документы, которые относятся к проверяемому налогу и позволяют установить правильность его исчисления. Порядок истребования документов четко прописан в ст. 93 НК РФ. У вас не могут потребовать отчеты или аналитические справки (обобщения), не являющиеся первичными бухгалтерскими документами (письмо ФНС от 13.09.2012 года №АС-4-2/15309@).


Вредный совет седьмой. Не отвлекайтесь на сотрудников, сосредоточьтесь на проверке.


А на самом деле: Назначьте одного человека, который будет давать пояснения и представлять документы. Остальные сотрудники должны четко понимать: со всеми вопросами они обязаны направлять инспектора к уполномоченному лицу. Проверяющие назначили опрос свидетеля? Объясните сотрудникам, что они могут рассказать, не выходя за рамки своих полномочий.


Вредный совет восьмой. Постарайтесь забыть о дате визита налоговой и вообще о том времени, которое они провели у вас. Просто дождитесь, чтобы они ушли, и работайте дальше.


А на самом деле: Выездная налоговая проверка может длиться 2 месяца (п. 6 ст. 89 НК РФ), в исключительных случаях – до 6 месяцев (п. 3 ст. 346.42 НК РФ). Налоговую проверку могут неоднократно приостанавливать, но не более чем на 6 месяцев в общей сложности и только в определенных случаях:

  • требуется провести экспертизу;
  • необходимо запросить документы у третьих лиц;
  • нужен перевод иностранных источников;
  • запрос документов по действующим международным договорам РФ.

Затянувшуюся налоговую проверку вы также сможете обжаловать


Вредный совет девятый. Смиренно оплатите все начисления, не пытайтесь оспаривать и возражать.


А на самом деле: Вот мы и подошли к самому интересному моменту! Вы имеете полное право не соглашаться с действиями налогового органа и обжаловать их.

  • Вы можете подавать жалобы уже в ходе проверки, если считаете действия проверяющих незаконными.
  • В течение месяца после окончания ВНП вы можете направить возражения в налоговую, которая проводила проверку (п.6 ст. 100 НК РФ).
  • На этапе рассмотрения результатов проверки вы можете выразить устное несогласие с выводами проверяющих и представить документы для обоснования вашего мнения. Ваши доводы должны быть внесены в протокол (п.4 ст. 101 НК РФ).
  • Решение о привлечении к налоговой ответственности вы можете обжаловать в досудебном порядке в вышестоящем налоговом органе. Учтите, это – обязательный этап, без которого нельзя обратиться в суд (п. 2 ст. 138 НК РФ).
  • На следующем этапе обжалования вы можете обратиться в арбитражный суд (п. 2 т. 138 НК РФ).
  • Наконец, если арбитражный суд вам отказал – обжалуйте это решение в апелляционной и кассационной инстанциях.


Вредный совет десятый. Никогда не обращайтесь к профессионалам – с вас сдерут немыслимую сумму неизвестно за что. Лучше сходите к бабке-шептунье, пригласите батюшку и повесьте над входом в офис парочку индийских оберегов.


А на самом деле: Не уверены в своих бухгалтерских документах? Общаетесь с НК РФ на «вы»? Или, может быть, на «кто вы»? Обязательно приглашайте профессионалов и учитесь у профессионалов! Это обойдется вам в гораздо меньшую сумму, чем работа налоговиков. Сохраните ваши деньги! Защитите себя от претензий со стороны налоговиков и миллионных сумм доначислений и штрафов. Работать легально и при этом развиваться вполне возможно. А вот работать нелегально получится только до определенной поры – пока налоговики не разорят.



Хотите защитить свой бизнес? 


Приходите 27-28 августа на семинар Владимира Турова  «Как снизить налоги, обезопасить активы и повысить эффективность бизнеса».

Вверх